понедельник, 7 июля 2014 г.

Дрожжевое тесто для пирожков

    Очень удачное дрожжевое тесто, прекрасно подходит для пирожков! С этим тестом легко работать, к тому же оно универсальное — хорошо сочетается как для пирожков  со сладкой начинкой, так и для пирожков  с несладкой начинкой. Готовые пирожки из этого теста мягкие, воздушные, с красивой и вкусной тоненькой корочкой. А  выпекаются пирожки из этого теста очень быстро!

  Для приготовления  Вам потребуется:

  • молоко   - 1 стакан (250гр.) молока (теплого)
  • сахар       -  3-4 столовых ложки
  • дрожжи свежие -  25гр.
  • мука        -  около 500 гр. (по необходимости)
  • сливочное масло (или маргарина) - 125 гр. (для маргарина это пол.пачки)
  • яйцо куриное   -  2-3 шт.
  • соль   - 0,3 чайной ложки

  Рецепты приготовления:

  1. Взять  пол стакана молока подогреть его до тёплого состояния (30-40°С) влить в подходящую тару, положить в него дрожжи  добавить две ложки сахара и тщательно перемешать.  Перемешивать сахар и дрожжи до тех пор, чтобы сахар растворился, а дрожжи перемешались с молоком до состояния однородной жидкости.
  2. Поставить мисочку с размешанными дрожжами в тёплое место  на 15-20 минут. (Это получится опара)
  3. Оставшееся молоко также  подогреть до тёплого состояния, вбить в него яйца и влить жидкую опару (из второго пункта). Перемешать с помощью венчика (можно ложкой, но венчик удобнее).
  4. В полученную смесь всыпать оставшийся сахар, соль и растопленный до сметанообразной консистенции маргарин (или масло). Тщательно перемешать.
  5. Просеять через сито и всыпать по частям пшеничную муку в замешанную опару. Вначале перемешивать с помощью венчика, а как тесто станет похожим на сметану можно переходить на ложку.
  6. Вымешивать тесто, постепенно добавляя по необходимости муку и тщательно все перемешивать.
  7. В результате должно получиться тесто способное держать форму мягкого шара, не слишком плотное и при могущее легко отставать от рук. Накрыть  ёмкость с вымешенным  тестом чистым полотенцем и поставит подходить на час-полтора в тёплом месте без сквозняков.

    Во время того как тесто подходит его нужно обминать. Смысл процесса заключается в том, что дрожжевые грибки замешанные в тесте разлагая в процессе брожения сахар, выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Однако процесс брожения (подхода теста) замедляется из-за слишком большого количества углекислого газа .  Поэтому и необходим процесс обминки теста, чтобы освободить его от излишнего углекислого газа.

  8. Подошедшее тесто заметно увеличивается в объёме.
  9. Слегка обожмите его со всех сторон, затем опять накрыть миску полотенцем и обратно оставить миску в тёплое месте на 40 минут

     После того как тесто подошло во второй раз можно приступать к формовке и выпечке пирожков с  начинкой которая вам приглянулась! Дрожжевое тесто для пирожков!

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий