Очень удачное дрожжевое тесто, прекрасно подходит для пирожков! С этим тестом легко работать, к тому же оно универсальное — хорошо сочетается как для пирожков со сладкой начинкой, так и для пирожков с несладкой начинкой. Готовые пирожки из этого теста мягкие, воздушные, с красивой и вкусной тоненькой корочкой. А выпекаются пирожки из этого теста очень быстро!
Для приготовления Вам потребуется:
- молоко - 1 стакан (250гр.) молока (теплого)
- сахар - 3-4 столовых ложки
- дрожжи свежие - 25гр.
- мука - около 500 гр. (по необходимости)
- сливочное масло (или маргарина) - 125 гр. (для маргарина это пол.пачки)
- яйцо куриное - 2-3 шт.
- соль - 0,3 чайной ложки
Рецепты приготовления:
- Взять пол стакана молока подогреть его до тёплого состояния (30-40°С) влить в подходящую тару, положить в него дрожжи добавить две ложки сахара и тщательно перемешать. Перемешивать сахар и дрожжи до тех пор, чтобы сахар растворился, а дрожжи перемешались с молоком до состояния однородной жидкости.
- Поставить мисочку с размешанными дрожжами в тёплое место на 15-20 минут. (Это получится опара)
- Оставшееся молоко также подогреть до тёплого состояния, вбить в него яйца и влить жидкую опару (из второго пункта). Перемешать с помощью венчика (можно ложкой, но венчик удобнее).
- В полученную смесь всыпать оставшийся сахар, соль и растопленный до сметанообразной консистенции маргарин (или масло). Тщательно перемешать.
- Просеять через сито и всыпать по частям пшеничную муку в замешанную опару. Вначале перемешивать с помощью венчика, а как тесто станет похожим на сметану можно переходить на ложку.
- Вымешивать тесто, постепенно добавляя по необходимости муку и тщательно все перемешивать.
- В результате должно получиться тесто способное держать форму мягкого шара, не слишком плотное и при могущее легко отставать от рук. Накрыть ёмкость с вымешенным тестом чистым полотенцем и поставит подходить на час-полтора в тёплом месте без сквозняков.
Во время того как тесто подходит его нужно обминать. Смысл процесса заключается в том, что дрожжевые грибки замешанные в тесте разлагая в процессе брожения сахар, выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Однако процесс брожения (подхода теста) замедляется из-за слишком большого количества углекислого газа . Поэтому и необходим процесс обминки теста, чтобы освободить его от излишнего углекислого газа.
- Подошедшее тесто заметно увеличивается в объёме.
- Слегка обожмите его со всех сторон, затем опять накрыть миску полотенцем и обратно оставить миску в тёплое месте на 40 минут
После того как тесто подошло во второй раз можно приступать к формовке и выпечке пирожков с начинкой которая вам приглянулась! Дрожжевое тесто для пирожков!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий