вторник, 5 июня 2012 г.

Слойки с курагой

   Вкусная вещь – слойки, а к тому же практичная. Надо, например срочно перекусить – нет ничего лучше (и это не колбасу синтетическую жевать). Это блюдо обычно готовится не на один раз, а если правильно хранить… Рецепты как теста так и начинки бывают разные. Итак приступим:

Для приготовления теста Вам потребуется:

  • яйцо — 2 шт
  • молоко  — 150 мл (чуть меньше стакана)
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло —  150 гр
  • мука — 4 стакана
  • растительное масло —  2 ст.л.
  • быстродействующие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л

Для приготовления начинки потребуется:

  • кураги — 300 гр
  • воды — 2-3 ст.л.
  • сахар  — 2 ст.л.

Дополнительно:

  • 1 желток
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления:

  1. Взбить яйца с солью. Влить молоко (молоко быть слегка тёплым из расчёта, чтобы общая температура смеси получилась подходяще тёплой для дрожжей.).
  2. Добавить воду и взбить.
  3. Добавлять понемногу просеянную пшеничную муку, вместе с мукой всыпать сухие дрожжи.
  4. Ближе к концу вымешивания теста добавить немного растительного масла, а при необходимости — муки, и вымесить тесто.
  5. Поставить в тёплое место, накрыв салфеткой, для того чтобы тесто поднялось.
  6. Когда тесто поднимется, обмять его и поставить для повторного подъёма.
  7. Раскатать тесто в пласт. 2/3 смазать половиной нормы размягчённого сливочного масла (~75 г). Для тех, кто любят сладкое тесто, можно посыпать масляный слой сахаром.
  8. Сложить тесто в три слоя, наложив несмазанную часть на половину масленой части, а затем также наложив другой край.
  9. Положить тесто в холодильник на 20 минут.
  10. Затем раскатать тесто и повторить процесс смазывания сливочным маслом. Тесто также сложить и вновь положить в холодильник на 30-60 минут.
  11. В это время приготовить начинку:Курагу тщательно промыть.
  12. В оригинале звучит “прокрутить через мясорубку”, но я предпочитаю мелко нарезать. Кстати вместо начинки можно использовать целые ягоды из абрикосового варенья, а также любое повидло домашнего приготовления.
  13. Чтобы курага была мягче - выложить её в кастрюльку, добавить сахар и воду и поставить на небольшой огонь. Проварить в течение 5 минут, помешивая.
    Внимание!Будьте осторожны, курага легко пригорает! Вот где вспоминается возможность замены кураги на абрикосовое варенье (правда у варенья есть свои недостатки при приготовлении)
  14. Тесто вынуть из холодильника. Поделить на несколько частей для удобства и раскатать каждую часть в пласт.
  15. Выложить начинку на середину теста.

Свести в одной точке все четыре конца теста, защепив сначала одни противоположные концы, затем другие. По граням я тоже прошлась лёгким защипом, чтобы видневшаяся курага не подгорела в духовке.

Для смазки:размешать 1 желток, чуть разбавить его холодной водой.
Смазать им слойки.
Выпекать на смазанном маслом и немного сбрызнутом водой противне 20-25 минут при температуре 200'C.
При желании — посыпать слойки сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий