Вкусная вещь – слойки, а к тому же практичная. Надо, например срочно перекусить – нет ничего лучше (и это не колбасу синтетическую жевать). Это блюдо обычно готовится не на один раз, а если правильно хранить… Рецепты как теста так и начинки бывают разные. Итак приступим:
Свести в одной точке все четыре конца теста, защепив сначала одни противоположные концы, затем другие. По граням я тоже прошлась лёгким защипом, чтобы видневшаяся курага не подгорела в духовке.
Для смазки:размешать 1 желток, чуть разбавить его холодной водой.
Смазать им слойки.
Выпекать на смазанном маслом и немного сбрызнутом водой противне 20-25 минут при температуре 200'C.
При желании — посыпать слойки сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Для приготовления теста Вам потребуется:
- яйцо — 2 шт
- молоко — 150 мл (чуть меньше стакана)
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 150 гр
- мука — 4 стакана
- растительное масло — 2 ст.л.
- быстродействующие дрожжи — 1,5 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л
Для приготовления начинки потребуется:
- кураги — 300 гр
- воды — 2-3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Дополнительно:
- 1 желток
- сахарная пудра
Рецепт приготовления:
- Взбить яйца с солью. Влить молоко (молоко быть слегка тёплым из расчёта, чтобы общая температура смеси получилась подходяще тёплой для дрожжей.).
- Добавить воду и взбить.
- Добавлять понемногу просеянную пшеничную муку, вместе с мукой всыпать сухие дрожжи.
- Ближе к концу вымешивания теста добавить немного растительного масла, а при необходимости — муки, и вымесить тесто.
- Поставить в тёплое место, накрыв салфеткой, для того чтобы тесто поднялось.
- Когда тесто поднимется, обмять его и поставить для повторного подъёма.
- Раскатать тесто в пласт. 2/3 смазать половиной нормы размягчённого сливочного масла (~75 г). Для тех, кто любят сладкое тесто, можно посыпать масляный слой сахаром.
- Сложить тесто в три слоя, наложив несмазанную часть на половину масленой части, а затем также наложив другой край.
- Положить тесто в холодильник на 20 минут.
- Затем раскатать тесто и повторить процесс смазывания сливочным маслом. Тесто также сложить и вновь положить в холодильник на 30-60 минут.
- В это время приготовить начинку:Курагу тщательно промыть.
- В оригинале звучит “прокрутить через мясорубку”, но я предпочитаю мелко нарезать. Кстати вместо начинки можно использовать целые ягоды из абрикосового варенья, а также любое повидло домашнего приготовления.
- Чтобы курага была мягче - выложить её в кастрюльку, добавить сахар и воду и поставить на небольшой огонь. Проварить в течение 5 минут, помешивая.
Внимание!Будьте осторожны, курага легко пригорает! Вот где вспоминается возможность замены кураги на абрикосовое варенье (правда у варенья есть свои недостатки при приготовлении) - Тесто вынуть из холодильника. Поделить на несколько частей для удобства и раскатать каждую часть в пласт.
- Выложить начинку на середину теста.
Свести в одной точке все четыре конца теста, защепив сначала одни противоположные концы, затем другие. По граням я тоже прошлась лёгким защипом, чтобы видневшаяся курага не подгорела в духовке.
Для смазки:размешать 1 желток, чуть разбавить его холодной водой.
Смазать им слойки.
Выпекать на смазанном маслом и немного сбрызнутом водой противне 20-25 минут при температуре 200'C.
При желании — посыпать слойки сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий