пятница, 16 ноября 2012 г.

Гуляш

    Гуля́ш (венг. gulyás) — национальное венгерское блюдо: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.   Но гуляш оказался настолько хорош, что получил даже большее распространение в качестве второго блюда.

Для приготовления Вам потребуется:

  • Говядина (задняя нога, грудинка) - 1 кг
  • Сало   - 20-30 г
  • Лук - 3 шт.
  • Томатная паста - 3 ст. ложки
  • Мука - 0,5 ст. ложки
  • Перец черный горошком - 12 шт.
  • Соль - 1,5 ч. ложки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
  • Паприка  (по желанию) - по вкусу
  • Зелень петрушки  - по вкусу

Советы:

  1. В качестве жира можно взять сало, топленое сало или растительное масло.
  2. Если сковорода небольшая, мясо обжаривают порциями. В этом случае можно добавлять лук, муку и томатное пюре в казане или кастрюле, в которой будет тушиться гуляш.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, если используется чеснок, его тоже очистить и нарезать.
  2. Если для приготовления используется сало, его нужно мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду. Топленое или мелко порезанное сало обжарить.
  4. Подготовленное мясо (помытое и нарезанное кусками по 30-35гр) положить на сковороду и поджарить на сильном огне на небольшом количестве жира. Сначала обжарить с одной стороны 3-4 минуты. Затем кусочки мяса переворачивают и обжаривают с другой стороны еще 3-4 минуты.
  5. Затем посыпать нарезанным луком (и, по желанию, чесноком), обжаривать еще 5-7 минут - лук должен стать золотистым.
  6. Посыпать мясо с луком на сковородке мукой. Перемешать и поджаривать ещё 1 мин.
  7. Добавить томатную пасту (и, по желанию,  паприку). Перемешать.
  8. Затем все выложить в кастрюлю. Добавить соль, перец, лавровый лист.
  9. Залить водой  (если у вас есть можно мясным бульоном), чтобы он покрывал почти все мясо, закрыть кастрюлю и тушить на плите 1-1,5 ч.

    При подаче на стол отдельно подать соленые огурцы или помидоры.

    Приятного аппетита

Комментариев нет:

Отправить комментарий