Гуля́ш (венг. gulyás) — национальное венгерское блюдо: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Но гуляш оказался настолько хорош, что получил даже большее распространение в качестве второго блюда.
Для приготовления Вам потребуется:
- Говядина (задняя нога, грудинка) - 1 кг
- Сало - 20-30 г
- Лук - 3 шт.
- Томатная паста - 3 ст. ложки
- Мука - 0,5 ст. ложки
- Перец черный горошком - 12 шт.
- Соль - 1,5 ч. ложки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
- Паприка (по желанию) - по вкусу
- Зелень петрушки - по вкусу
Советы:
- В качестве жира можно взять сало, топленое сало или растительное масло.
- Если сковорода небольшая, мясо обжаривают порциями. В этом случае можно добавлять лук, муку и томатное пюре в казане или кастрюле, в которой будет тушиться гуляш.
Рецепт приготовления:
- Мелко нарезать лук, если используется чеснок, его тоже очистить и нарезать.
- Если для приготовления используется сало, его нужно мелко нарезать.
- Разогреть сковороду. Топленое или мелко порезанное сало обжарить.
- Подготовленное мясо (помытое и нарезанное кусками по 30-35гр) положить на сковороду и поджарить на сильном огне на небольшом количестве жира. Сначала обжарить с одной стороны 3-4 минуты. Затем кусочки мяса переворачивают и обжаривают с другой стороны еще 3-4 минуты.
- Затем посыпать нарезанным луком (и, по желанию, чесноком), обжаривать еще 5-7 минут - лук должен стать золотистым.
- Посыпать мясо с луком на сковородке мукой. Перемешать и поджаривать ещё 1 мин.
- Добавить томатную пасту (и, по желанию, паприку). Перемешать.
- Затем все выложить в кастрюлю. Добавить соль, перец, лавровый лист.
- Залить водой (если у вас есть можно мясным бульоном), чтобы он покрывал почти все мясо, закрыть кастрюлю и тушить на плите 1-1,5 ч.
При подаче на стол отдельно подать соленые огурцы или помидоры.
Приятного аппетита
Комментариев нет:
Отправить комментарий