среда, 4 апреля 2012 г.

Чем опасны ранние овощи? Как избавиться от нитратов?

     На календаре уже весна и каждый стремится к тому, чтобы купить первый огурец и первый помидор. А ещё редисочки, так хочется! Свежий салатик на праздничном столе это здорово. Но, покупая ранние овощи, мы порой забываем о том, что они могут нанести вред нашему организму.
   Ведь все ранние овощи выращиваются в парниках с применением нитратов (солей азотной кислоты), которые имеют известное нам название «селитра». Благодаря этому удобрению ускоряется рост растений.
   Но так как нитраты – это природный продукт азота, без которого растения не могут существовать, то их содержание в растениях вполне естественное явление. То количество нитратов, которое содержится в овощах от природы, не несет никакого вреда нашему организму. Но если в эту природу вмешивается человек, то очень часто количество этих веществ превышает допустимую норму, что крайне негативно может сказаться на нашем здоровье.

    Овощи, которые выращиваются в парниках, содержат в себе больше нитратов, чем те, которые прорастают на открытом грунте. Это происходит от того, что люди, в погоне за быстрым урожаем, иногда перебарщивают с удобрением, думая, что, чем больше, тем лучше. К тому же в парниках создаются такие условия, при которых нитраты имеют возможность в большей степени накапливаться в овощах.
     Нитраты попадая в желудочно-кишечный тракт, всасываются и попадают в кровь человека. Далее следует реакция, которая способствует тому, что гемоглобин просто теряет способность к переносу кислорода. Вследствие таких изменений в организме может развиться кислородное голодание, что  опасно для людей с болезнями сердца, легких, а также для беременных женщин и детей.
    Частое употребление ранних овощей, с высоким содержанием нитратов, может также негативно сказаться на печени и увеличить риск возникновения онкологических заболеваний.
     Тяжелое отравление может наступить вследствие приема повышенной дозы нитратов (1-4 г), но это будет сделать довольно сложно, так как потребуется съесть около 2 кг свежих ранних овощей в один прием. Норма потребления человеком нитрата составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Какие ранние овощи максимально накапливают в себе нитраты?

    Большое количество нитратов можно обнаружить в укропе, редиске, зеленом луке, салате и свекле. На втором месте по содержанию вредных удобрений стоят кабачки, морковь, огурцы, капуста, тыква. Меньше всего можно найти нитратов в картофеле, болгарском перце, репчатом луке, помидорах, фасоли и горохе.

Как избавиться от нитратов.

     Чтобы значительно снизить содержание нитратов в уже купленных овощах и тем самым обезопасить свой организм, следует всегда, перед употреблением их правильно обрабатывать.
Для этого существуют три основных способа:
Очистка овощей.     Так как кожура накапливает максимальное количество нитратов, то ее нужно избавляться. Всегда очищайте ранние овощи. У огурцов срезайте обязательно основание, убирайте с капусты верхние листья и не ешьте твердую серединку. Срезайте стебли петрушки и укропа. Редиску тоже нужно чистить.
Замачивание овощей.
      Известно, что нитраты могут растворяться в воде, поэтому все ранние овощи следует замачивать в воде. Замачивание должно происходить в два приема. Заливаем овощи холодной водой, через 20 минут воду меняем и выдерживаем еще около 15 минут. Такой метод позволяет снизить количество содержащихся вредных веществ на 25% и при этом сохранить все витамины.
Термическая обработка овощей.
    Лучше всего ранние овощи употреблять в варенном или тушеном виде. Благодаря термической обработке концентрация нитратов существенно снижается.
   И помните, что, покупая овощи на рынке, вы всегда имеете право потребовать у продавца заключение лабораторного анализа, в котором должна быть информация о прохождении продукции по нитратам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий