воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Покупка яиц. Как выбрать?

     В преддверии Пасхи нам приходится покупать много яиц. Вот несколько практичных советов, как приобрести «правильные» яйца.
     От цвета желтка или скорлупы полезные свойства яйца не зависит. Белые и коричневые куриные яйца не отличаются по качеству и вкусовым свойствам. Просто яйца коричневого цвета несут куры определенных пород. Насыщенный ярко-оранжевый желток также не может быть признаком того, что перед вами домашнее или очень свежее яйцо. Цвет желтка зависит от корма птицы. Когда в зерно подмешивают вещества, богатые каротином — природного красящего вещества, куры несут яйца с ярко-оранжевыми желтками.



     К сведению, если яйцо в начале было с белой скорлупой, а потом скорлупа стала желтоватая или светло-серая — это значит, что яйцо испортилось.
     Если домашние яйца приобрести не представляется возможным, в магазине следует обратить внимание на маркировку продукта.
     Согласно с украинскими стандартами, на каждом яйце должны стоять срок хранения и категория.
     Диетические обозначаются буквой «Д», столовые - «С».
     Срок годности диетических яиц — 7 дней, столовых — 25 дней.
Обозначается на яйцах и вес продукта: мелкие (М) весят от 35 до 44,9 грамма, второй категории (2) — от 45 до 52,9 грамм, первой категории (1) — от 53 до 62,9 грамм, высшей категории (0) — от 63 до 72,9 грамм и отборные (В) — 73 грамма и более.
   На яйцо также может быть нанесена дата, когда оно было снесено, товарный знак или название хозяйства.
   Бывает, что небольшие по размеру яйца могут иметь больший вес. Так, например, бывает при добавлении в рацион кур магния, из-за чего скорлупа становится более толстой.
В магазине яйца должны хранятся отдельно от других продуктов. Скорлупа у яиц должна быть целой и чистой, поскольку через трещинки внутрь могут проникать болезнетворные бактерии.
    Внимание: Проверить свежесть яйца не отходя от прилавка можно, если поднести его к уху и слегка встряхнуть. В испорченном яйце желток будет биться об стенки скорлупы.
   Если яйцо опустить в подсоленную воду, свежее сразу же пойдет на дно, не очень свежее будет плавать тупым концом вверх, а испорченное всплывет горизонтально.
Удачных вам покупок!

Источник: Покупка яиц. Как выбрать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий