понедельник, 7 мая 2012 г.

Шашлычный сезон

    Весна на улице и выходной день многие проводят на даче, ну и само-собой, тут уж не обойтись без шашлыков. Приготовить вкусный шашлык не так-то уж и просто. Тут  должно сложиться воедино несколько факторов: и самый вкусный рецепт шашлыка, и мясо, и маринад, и угли, ну и, конечно же, вдохновение!
     Особенность приготовления шашлыка в  его в прямом контакте мяса (шашлыка) с жаром от углей, при котором мясо шашлыка вбирает аромат древесных пород. Поэтому выбор дров имеет огромное значение.
    Для приготовления шашлыка по любому рецепту подходят береза, дуб, поленья фруктовых деревьев, особенно вишни, яблони, сливы.


    Нельзя использовать хвойные породы, обладающие большим количеством смолы.
   Конечно же, нужно правильно выбрать мясо для шашлыка! Выбирая мясо на шашлык, обратите внимание на некоторые нюансы:
  • Если вы готовите шашлык впервые, то лучше выбирайте рецепт шашлыка из свинины – ее сложнее всего испортить, а шашлык получится сочным и мягким.
  • Рецепты шашлыка из говядины тоже очень популярны, но шашлыки из говядины жестче и не такие сочные.
  • У шашлыков из баранины специфический вкус, да и почему-то найти хорошую баранину, чтобы приготовить шашлык по классическому рецепту, не так-то просто.
    Замариновать шашлык по разным рецептам можно квасом, кефиром, простоквашей, сухим вином. А вот уксус в маринад для шашлыка добавлять не стоит: он хоть и делает мясо для шашлыка мягче, но перебивает его естественный вкус.
   Лука на шашлык не жалейте. По рецепту к свежеприготовленному шашлыку нарежьте лук тонкими кольцами и обязательно сделайте соус, например, томатный или горчичный.
Чем хорош шашлык – к нему не нужно никакого гарнира: подайте побольше свежих овощей и зелени и уж для полного счастья не забудьте про лаваш! Да, конечно же, вино, и обязательно сухое красное!

Несколько полезных советов для приготовления шашлыка:

  1.    При мариновании мяса для шашлыка чередуйте слои в следующем порядке: лук - мясо - зелень. Причем первым и последним (это принципиально!) слоем согласно рецепту кладется лук. Обязательно используйте при мариновании шашлыка гнет.
  2.    Не маринуйте и не перевозите мясо для шашлыка в деревянной посуде, потому что дерево отнимает у мяса его сок.
  3.     Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные вещества!
  4.     Насаживать мясо для шашлыка на шампур следует вдоль волокон, не делая промежутков между кусками, причем крупные кусочки мяса шашлыка должны быть ближе к центру, а более мелкие - по краям.
  5.      Если вы применяете жидкость для розжига при приготовлении шашлыка, обязательно дайте подольше прогореть углям, чтобы не осталось посторонних запахов и привкусов.
  6.     Шампуры для шашлыка на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, создавая тем самым своеобразный купол, позволяющий оптимально использовать жар от углей при жарке шашлыка.
  7.    Частое переворачивание шампуров только ухудшает результат - не дает шашлыку хорошо прогреться и сушит шашлык.
  8.     Расстояние от углей до мяса шашлыка должно составлять примерно 10 см. Появляющиеся язычки пламени следует заливать водой. Очень удобно при жарке шашлыка использовать бутылку, в пробке которой заранее проделана маленькая дырочка.

    Рецепт шашлыка из курицы:

Для приготовления Вам потребуется:

  • 3 кг куриного мяса,
  • 3 луковицы,
  • сок 1 лимона,
  • 200 мл растительного масла,
  • 2 чайные ложки перца,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления: 

    Нарежьте филе курицы крупными кусками, лук для шашлыка нарежьте толстыми кольцами. Для маринада шашлыка смешайте лимонный сок, черный перец и растительное масло. Затем залейте курицу и лук для шашлыка маринадом, закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
    Вам останется только нанизать кусочки поочередно с луком на тонкие шампуры и жарить шашлык над углями, поворачивая, 10 минут.

    Рецепт шашлыка из свиной шейки:

Для приготовления Вам потребуется:

  • 3 кг свиной шейки,
  • 10 красных луковиц,
  • пучок петрушки,
  • пучок кинзы,
  • 250 г майонеза,
  • 500 мл минеральной воды «Нарзан»,
  • перец крупного помола, соль.

Рецепт приготовления: 

     Нарежьте свинину на куски по 30-40 г, лук нарежьте кольцами. В высокую посуду уложите свинину для шашлыка, лук, майонез, зелень (вместе со стебельками) и хорошо перемешайте. В мясе для шашлыка до дна проделайте вилкой дырки (6-8 штук), а в них залейте минеральную воду и оставьте мариноваться шашлык на 3-4 часа.
   Теперь нужно нанизать куски шашлыка поочередно на шампуры и жарить шашлык над горячими углями 15-20 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий